"Велико-Британия": на велосипедистов потратят 150 млн фунтов

veliko brytanyaВласти Британии готовятся к "революции двух колес", призванной смести барьеры с пути целых поколений велосипедистов, сделав доступными не только поездки в парках рядом с домом, но полноценные путешествия из одного конца страны в другой.

На превращение Соединенного Королевства в настоящую "Велико-Британию" власти страны готовы выделить в срок до 2015г. около 150 млн фунтов стерлингов. Деньги планируется потратить на модернизацию уже существующих дорог, сделав их более удобными для байкеров, а также строительство отдельных, не пересекающихся с автострадами велосипедных дорожек, связывающих основные достопримечательности Англии.

 "За последние несколько лет число велосипедистов в Лондоне значительно выросло. Но столица — это еще не все. Мы твердо намерены поднимать интерес к велосипеду в городах и сельской местности по всей Англии", - заявил глава британского Минтранса Патрик МакЛафлин.

Новыми центрами развития циклизма должны стать Манчестер, Лидс, Бирмингем, Ньюкасл, Бристоль и Норвич. Ну и, конечно же, студенческие Оксфорд и Кембридж. На развитие необходимой велосипедистам инфраструктуры в этих 8 городах из британской казны будет выделено 77 млн фунтов стерлингов.

Кроме того, планируется учесть интересы велосипедистов при строительстве новой скоростной железнодорожной магистрали HS2 (High Speed 2), которая должна связать Лондон с Манчестером и Лидсом, а в перспективе и с Глазго и Эдинбургом. Вдоль маршрута магистрали должна пройти специальная велосипедная трасса, обеспечивающая доступ путешественников ко всем наиболее значимым достопримечательностям страны.

К их числу уже отнесены четыре национальных парка Англии — Пик-Дистрикт, Нью-Форест, Сауз-Даунс и Дартмур. Каждый из парков получит на строительство дорожек и прочих нужных велосипедистам удобств по 17 млн фунтов. В британском правительстве надеются, что эти деньги помогут превратить национальные парки в излюбленные места отдыха жителей страны.

"Правительство желает не только сделать удобнее и безопаснее жизнь тех, кто уже сел на велосипед, но и убедить последовать их примеру многих других. Наши велогонщики на Олимпиаде доказали, что они одни из лучших в мире, и теперь наша задача - развить успех велосипеда за пределы стадионов, начать велореволюцию, которая сметет барьеры с пути новых поколений велосипедистов", - заявил глава правительства Британии Дэвид Кэмерон.

В сообщении телеканала Sky News отмечается также, что власти включенных в программу "революции" городов также принимают меры к тому, чтобы сделать поездки велосипедистов более безопасными. В частности, на ряде улиц автомобилистам уже запрещено двигаться со скоростью более 20 миль в час (32 км/ч), в дальнейшем такие "тихоходные" зоны планируется заметно расширить.

Взято с РБК

Авторское право © 2011-2019, Stolenbike. Все права защищены.